设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

【案例九】考试焦虑的困扰

发布日期:2015-09-16  浏览量:[]

老师:

您好!我叫小佑。刚来学校时,第一次住校,我因为想家大哭,大闹了几天,影响很不好。后来在老师的帮助下,我慢慢平静下来,开始认真学习。前两个月的测验中,我一直是全班的前三名。我爱好广泛,体育项目、文艺活动我都表现不错。因为我很热情,所以担任班干部。可是从这个月开始,我学习成绩有所下降,我很紧张。现在每次大大小小的考试,我全身会发抖,不能集中注意力做题。我很伤心,我知道他们都在说我。我家人和老师都说没什么,名次不重要,我已经很好了。这些道理我都知道,但就是一想到考试就害怕,一想到成绩就心烦,不能集中注意力了,总想心事,快中考了我该怎么办?

小佑

小佑:

你好!我非常能够理解你目前的心情,你有一定程度的考试焦虑,请你不要过度紧张。造成这种情况的原因有很多种,例如学习压力大、对考试期望值过高、人格特质等等,结合你的实际情况,我认为造成你这种情况的原因有以下几点:1、看过你的叙述,能感受到你是胆汁质的气质类型。这种气质类型思维灵活,勇于进取,性格刚强,但是有时处理问题容易情绪化。在高成就动机的支配下,容易发生焦虑反应。所以,你要学会扬长避短,使自己情绪对处理问题的影响降低到最小。2、对考试的认识不正确。你虽然强调名次不重要,其实在你的潜意识里还是挺很重的,有较强的完美主义倾向。你可以学学阿Q,全年级前十名已相当棒了,同学们只有羡慕的份,有谁会笑话你呢?3、心理调试能力较差。从入学到初三的考试失误都能看出你的心理调试能力不够好。由于家庭全方位的呵护,让你没有学会应对挫折的能力,一旦遇到挫折就手足无措,要知道有时候遇到困难并不全都是坏事,关键是学会应对挫折时的良好心态和技巧。

下一条:【案例八】不敢发言的我

关闭