设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

【案例八】不敢发言的我

发布日期:2015-09-10  浏览量:[]

老师:

您好!今天,我的同桌在课堂上的发言非常精彩,引起了热烈的掌声,真令人羡慕。我和他的成绩一样好,可就是上课不敢发言。每次老师喊我发言的时候,我总是很紧张,感觉同学们都在盯着我,手心都冒汗了,明明准备好的内容总是结结巴巴地才说出来,甚至有时还忘记说什么了,站在那儿发愣。虽然,老师并没有批评我,但同学们肯定都在笑我,真羞人。现在,我一听到老师提问题,就赶忙低下头,就怕老师喊到我。

小敏

小敏:

你好。上课积极发言是许多优秀学生取得好成绩的法宝。它可以促使我们在课堂上集中注意;也可以让老师和同学明白自己的观点,从而更好地帮助我们掌握知识;还可以锻炼我们的口头表达能力。不过,在大庭广众之下说话,并不是件容易的事。其实很多同学都曾像你一样,自个儿准备得蛮好的,一到当众发言时,就很难流利地表达出来了。

不敢当众发言的原因可能有两个:第一,有人在要发言时,会不断地提醒自己:我一定要和事先准备的一样,说得很流利。这种对自己的苛求常常导致自己过多注意到语言的流畅性而没有集中到话题本身,从而造成紧张。第二,还有人在要发言时总是担心说错了,被同学们笑话。上课时,虽然会有因同学发言错了而引得大家哄堂大笑的情况,但同学们并没有恶意。生活中谁不会犯这样那样的错呢,谁又会从不闹笑话呢?

小敏,我建议你可以在自家的镜子前,模仿同桌的姿势、神情,盯着镜中自己的眼睛,想像自己就是面对同学能够侃侃而谈的他,把事先准备的内容朗诵几遍,看看感觉怎样。甚至还可以请爸爸妈妈作你的听众,请他们对你的发言表现提提意见。感觉满意了,悄悄地握紧拳头给自己鼓气,并深深地吸一口气,将这种自信大胆的感觉保留住。上课时,当你需要发言时,就先握紧拳头,将当时的那份感觉找到,就可以从容地表达自己的观点了。希望对你有所帮助。

上一条:【案例九】考试焦虑的困扰 下一条:【案例七】怎么对面爱情

关闭