设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

【案例六】无法适应的高一生活

发布日期:2015-08-26  浏览量:[]

老师:我是高一的新生,刚进入高中才一个月的时间。我觉得自己过得不快乐,因为班里没有一个原来的同学,都是新同学。再加上我比较胆小,不太善于与人交流,所以觉得很孤独。最近,我与室友发生了一点冲突,因为一点小事我俩吵了起来,事后我非常后悔。室友说我脾气古怪,其实我原的性格还是很温和的。我也不知道为什么自己现在变成了一堆干柴,一有点火星就着,经常和周围的人发生冲突。我能改变吗?

李俊毅

李俊毅:

你好!刚刚进入高中,同学们的学习环境发生改变,新面孔、新环境,难免会出现新环境的适应问题。良好的适应能力有助于我们对任何事都能够的发挥自己应有的辨别水平。就像李时珍为了写《本草纲木》穿梭在深小老林之中,攀援在崇山峻岭之中,流淌在惊涛骇浪之上。若不是他有超强的环境适应能力,怎么可能找出那些奇珍异草呢?若不能适应环境,物则停滞不前,甚至会倒退,往往努力了一段时间后,由于无法适应环境没有坚持下去,从而半途而废,努力到头来还是前功尽弃,一点成功希望便破灭了。你暂时还无法适应新生活,这需要时间,随着学习的进行,你会发现你周围有新的朋友,就会慢慢摆脱孤独的心情了。至于你老是与同学发生冲突这样的情况,我建议你“释放心情”。所谓的释放,是把平时积压的情绪、思想,用一种合理的方式爆发出来,以换取心情的轻松和缓解。有三种方法可以试一试。第一种方法是适当地运动,可以适当参加一些对抗性的体育运动,如打篮球,踢足球,胜负没有关系,只是把你的情绪发泄在球场上,但要注意克制,避免受伤。第二种方法是选择节奏强烈的歌曲释放自己的情绪,可以跟着歌曲大声地唱出来,或者跟着乐曲跳舞,将不良情绪换一种方式抒发出来。如果这两种方法都不太管用,可以选择借物宣泄,情绪想要爆发的时候,可以回到家关起门来,用力捶打你的被子、枕头,待捶打到疲乏时,你会觉得心里轻松了许多。还可以把你毛茸茸的玩具熊、布娃娃等举过头顶,然后用力摔到床上,这样做也能缓解自己的情绪。希望在释放之后,你能以平静的心态面对新的环境,开始自己的大学生活。

上一条:【案例七】怎么对面爱情 下一条:【案例五】:可怕的嫉妒心

关闭