设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

【案例五】:可怕的嫉妒心

发布日期:2015-08-13  浏览量:[]

老师:

您好!我是初三的学生。入学不久,我和小A两个人成了形影不离的好朋友。A活泼开朗,我和她在一起觉得自己是个丑小鸭,而小A却象一位美丽的公主。其实,我心理很不是滋味。所以,近来我时常以冷眼对小A。上周,小A参加了学院组织的设计大赛,并得了一等奖,我觉得我们的距离越来越远,我该如何面对她?

小B

小B:

你好。嫉妒心理是一种损人损己的病态心理,严重影响自己的身心健康,推荐几个克服的方法:1.认清嫉妒的危害,嫉妒别人的人一方面影响了自己的身心健康,另一方面由于整日沉溺与对别人的嫉妒之中,没有充沛的精力去思考如何提高自己,恰恰有继续延误了自己的前途。2.克服自私心理。要根除嫉妒心理,首先根除这种心态的“营养基”——自私。只有驱除私心杂念拓宽自己的心胸,才能正确地看待别人,悦纳自己。3.正确认知。客观公正地评价别人,也要客观公正地评价他人。一个人只要客观地认识自己的优势和劣势,现实地衡量自己的才能,为自己找到一个恰当的位置,就可以避免嫉妒心理的产生。4.完善个性因素。大凡嫉妒心理级强的人,都是心胸狭窄、多疑多虑、自卑、内向、心理失衡、个性心理素质不良的人。努力完善自己的个性因素,提高自己的心理素质,一健康的心态面对生活。

上一条:【案例六】无法适应的高一生活 下一条:【案例四】青春期的叛逆

关闭