设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

【心理趣味图】

发布日期:2015-07-07  浏览量:[]

图一:弗雷泽螺旋。你所看到的好像是个螺旋,但其实它是一系列完好的同心圆!这幅图形如此巧妙,以至于会促使你的手指沿着错误的方向追寻它的轨迹。

【解析】每一个小圆的“缠绕感”通过大圆传递出去产生了螺旋效应。遮住插图的一半,幻觉将不再起作用。1906年英国心理学家詹姆斯·弗雷泽创造了以整个系列的缠绕线幻觉图片。

图二:闪烁的网格。当你的眼睛环顾图像时,连接处的圆片将会一闪一闪。

【解析】德国视觉科学家迈克尔·施若夫和E.R.威斯特于1997年发现勒索闪烁的网格幻觉。

图三:疯狂的螺帽:你知道直钢棒是怎样神奇地穿过这两个看似乎成直角的螺帽孔的吗?

【解析】两个螺帽实际是中空的,虽然它们看起来是凸面的,所以两个螺帽并不互相垂直。螺帽被下方光源照到(一般光线应来自上方),这给人们判断他们的真实三维形状提供了错误信息。美国魔术世界里·安德鲁斯创造了这个精彩的幻觉作品。

图四:曲线正方形。这些是完全的正方形吗?

【解析】正方形看起来是变形了,但其实它们的边线都是笔直而彼此平行的。比尔·切斯塞尔创作了这个曲线幻觉的视觉艺术版本。

图五:爱之花。你能看到玫瑰花瓣中的两个相爱的人吗?

【解析】瑞士艺术家桑德罗·戴尔·普瑞特创作了这幅充满浪漫情调的、有歧义的、含义模棱两可的幻觉作品。

图六: 鲁宾的面孔/花瓶幻觉:你看的是一个花瓶还是两个人的头的侧面像?

【解析】两种解读都能看到。但是,在任何时候,你都只能看见面孔或只能看见花瓶。如果你继续看,图形会自己调换以使你在面孔和花瓶之间只能选择看到一个。格式塔心理学家爱德加·鲁宾从一张19世纪的智力玩具卡片上获取的灵感,使这个经典的图形/背景幻觉图广为人知。

图七:米勒·莱尔幻觉:哪条红线更长?

【解析】信不信由你,两条红线完全等长。透视的运用大大地增强了传统的米勒·莱尔幻觉版本的效果。

上一条:心理投射小测验

关闭