设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

我为什么鼓励孩子“顶嘴”(三)

发布日期:2017-11-22  浏览量:[]

我为什么鼓励孩子“顶嘴”(三)

美国作家奥黛丽·里克尔再《孩子顶嘴,父母怎么办》一书里写到:“顶嘴是一种不尊重人的行为,它会使孩子失去父母、朋友的尊重。”

几乎没有爸妈喜欢顶嘴的孩子,包括我们自己的爸妈。一个顶嘴的孩子,会被贴上”听话”标签。

这里实际藏着爸妈和孩子之间在人格上的不平等。

曾有这样的研究:

将两岁至五岁的孩子分成两组,一组平时喜欢顶嘴,反抗性较强,另一组平时乖顺,反抗性较弱。

结果发现,反抗性较强的孩子中,80%的长大以后独立判断能力强;

反抗性较弱的孩子中,只有24%长大以后能够自我行事,但是独立判断事情的能力仍然比较弱,常常依赖他人。

孩子顶嘴不仅是在表达最的想法,而且,更是锻炼自己的表达机会。

面对孩子的顶嘴行为,爸妈应该怎么做呢?

1. 让孩子的情绪「缓一缓」

孩子小的时候,把语言内化为自己行为的能力并不是很强,比如爸妈让孩子去睡觉,不要弹琴了。

孩子一下不能从原来的活动中脱离出来,所以爸妈要给他们时间去过渡,你可以告诉他,你自己现在在做的一件事,等自己的事情做完了,他也要停止弹琴。

在国外,当孩子和爸妈发生了争执,爸妈的意见被孩子质疑时,他们会耸耸肩,态度平静地告诉孩子:”我希望你再想一想,要怎么和我说话“,转身就走了。

这其实,就是给孩子时间去过渡,让他们去思考自己的行为。

2. 让懒在爸妈的世界里飞得久一点

有人说,中国的爸妈是最操心的爸妈。

但最好的教育就是不控制,如果孩子有了意识,去选择自己喜欢的,比如,穿什么衣服,吃什么样食物,去哪里玩……

诸如这些事,让孩子自己做主,培养他们的分析能力、社交能力,锻炼孩子承担后果的心理素质。

而爸妈要做的,就是把自己的想法,以建议的方式提出就好。

孩子的认知系统并不完善,因此在和孩子的语言沟通上,需要照顾到他的理解能力与范围。

同时,还要注意,需要交待的事情,不要重复说太多次。

美国著名作家马克·吐温有一次在教堂听牧师演讲。

最初,他觉得牧师讲得很好,使人感动,准备捐款。

过了十分钟,牧师还没有讲完,他有些不耐烦了,决定只捐一些零钱。

又过了十分钟,牧师还没有讲完,于是他决定一分钱也不捐。

等到牧师终于结束了冗长的演讲开始募捐时,马克·吐温由于气愤,不仅未捐钱还从盘子里偷拿了2元钱。

心理学上有一个超限效应,说的是因刺激过多、过强和作用时间过久而引起心理极不耐烦或反抗的心理现象。

有的事爸妈说的越多,孩子也就越烦躁,会认为自己在被质疑,也是一种被控制,他们就会采取顶嘴的方式。

3. 畅所欲言才是最好的沟通

据一项统计显示,爱顶嘴的孩子约占70%。

顶嘴隐藏着孩子的情绪,孩子在说出「不要」之后,爸妈可以引导他们说出原因。

有一次我喊丫头吃晚饭,她却说:”就不吃。“

听见这话头不太对,我就把饭放进了电饭锅,到她房间发现她在草稿纸上乱画。

我问她怎么了,她眼眶一红,眼泪掉下来了,说今天上课的时候,同桌和她说话,连累她罚站。

丫头用顶嘴的行为,掩藏了自己的委屈。好在我没有呵斥,给她机会敞开心扉。

允许说孩子说出自己内心的话,不仅让孩子感觉自己被尊重,而且,也建立一种良好的亲子关系。

爸妈不再是高高在上的权威者,而孩子也不是爸妈的附属者。我们要一起成长啊。

上一条:扛船赶路 下一条:我为什么鼓励孩子“顶嘴”(二)

关闭