设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

我为什么鼓励孩子“顶嘴”(二)

发布日期:2017-11-01  浏览量:[]

我为什么鼓励孩子“顶嘴”(二)

并非所有的“顶嘴”子的问题,所以就需要具体问题具体分析,那么孩子顶嘴行为背后的原因是什么呢?

1.自己的成长

当孩子开始说「不」,和大人的意见开始有分歧的时候,其实,他是在表明自己的态度,为了区别自己和别人。

尤其是当爸妈说话的口气是命令式的,孩子们的顶嘴,可能只是希望得到爸妈的尊重,希望被当个「大人」去对待。

前不久,闺蜜在网上跟我吐槽,专门辞职养大的娃成了一个”小白眼狼“,最近被儿子顶嘴顶到内伤。

而她四岁的儿子和我家丫头聊天的时候,却说:”我妈都不让我说话,我一说话,就说我不听话。“

顶嘴,是一个界限,如果出现这个信号,只想说,恭喜你,你的孩子长大了。

孩子用顶嘴这种反抗的方式,对成年人底线的试探,测试成年人的耐心,想知道顶撞之后,他们有什么反应,同时也在自我标榜——我已经不是小孩了。

儿子喜欢吃糖,我给他的规定,是一天一颗糖。在过年期间,亲戚家随处可见的糖果,他说:“你不是对的,他们都吃了很多糖,牙齿也是好的。”

即使他以顶嘴的方式试图说服我,我也能守住我的底线,告诉他,既然是约定好的,就不允许随便打破。

2.大人的注意

有的孩子感觉自己被忽略,比如,爸妈平时太忙了,他们通常就会采取这种吸引力的方式,来吸引爸妈的注意。

有时,我忙于家务没时间陪孩子,就会让他看一小会儿电视。

但时不时就嘱咐他离的远一点或者休息一会儿眼睛,得到的回答几乎都是:不要,一脸拒绝。

如果我伸出双手说抱一抱儿子,他会立马跑过来,乖巧地依偎在我的身边。

儿子故意的顶嘴,只是希望得到我的关注。

如果爸妈平时在孩子面前,总是一副严厉的样子,孩子处于弱势的地位,没有机会展示自己和得到锻炼,那么当孩子认为自己对的时候,他们就会努力表达自己。

弗吉尼亚大学研究发现:

那些在家跟爸妈经常争论的小孩,更能够轻松应对外界的意见分歧。

研究让150个13岁的孩子描述他们和爸妈之间的一场矛盾,两年之后对比了他们与爸妈的争吵方式和与同事的相处方式:

发现那些跟爸妈有矛盾,但能保持冷静的孩子更能承受来自同事的压力。

有一次我指责丫头拿筷子的手势不对,丫头不以为然地说:“夹到菜就好,干嘛在意形式,结果才是最重要的。”

老公说丫头顶嘴,可细思丫头的话,还挺有道理的。后来,我和老公沟通一下,允许丫头“顶嘴”,因为她在表达自己的观点。

3.口快的孩子幸福指数更高

有时孩子顶嘴,真的是在没有任何的道理,纯粹是为了胡闹。不过,这也算是一件好事呢。

从人的心理来说,心直口快的人幸福指数更高,因为他们觉得不开心的时候,更容易说出来。

而且,很多事情说出来不仅觉得心里好受多了,问题也变得更容易解决了。

所以对于孩子的顶嘴,我们都应该理性和感性并存地对待这个行为。

上一条:我为什么鼓励孩子“顶嘴”(三) 下一条:我为什么鼓励孩子“顶嘴”(一)

关闭