设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

你不差,你是与众不同

发布日期:2017-10-10  浏览量:[]

曾经参加网络视频节目奇葩大会的盲人蔡聪,就活出了一个和大多数人想象完全不同的人生。

和大多数盲人的生活轨迹一样,蔡聪由于视力问题没有办法参加普通高考,最后去了长春一所高校的特殊学院,学习了盲人按摩。在快毕业的那一年,蔡聪去了北京一家按摩机构实习,当他坐在按摩床前,等待着客人到来的时候,他听见风扇在旁边呼呼作响的声音,这样的生活让他体验到了无尽的虚空,于是他连实习工资都没要,拿着行李就仓皇地奔回了老家。回到老家的蔡聪,在网络上偶然得知盲人公益组织“一加一”在招聘,他投了简历。在后续的面试中,蔡聪收到了一道这样的题目:“如果非诚勿扰组织盲人相亲专场,你是否愿意去参加?”蔡聪回答道:“当然不去,针对盲人设立专场,这本身就是对盲人有一种误解和歧视”。这个答案深得面试机构的赞同,于是蔡聪成为了“一加一”重要的一员。

蔡聪说,他记得自己刚上大学是时候,第一堂课上,老师就告诉他们,“你们是一群特殊的人群,以后的职业也非常有限,要学好按摩,让它成为你们的一技之长,你们才能很好地生活下去”。

很显然,蔡聪并不认同这位老师说的话。在他眼里,他大学的盲人同学们除了视力比人差一点之外,其他没有什么不同,甚至他认为很多同学都是天才,有弹钢琴的、有拉二胡的,还有吹笛子的。除了按摩和算命,盲人还有很多可以发展的职业空间。蔡聪坚信于此,也用行动证明,他是对的。

如今的蔡聪是一加一残障人公益集团合伙人,有人文化CEO,哈佛大学法学院残障事业发展项目培训师,联合国残障平等意识培训引导师社区成员,国际残障联盟认证联合国《残疾人权利公约》培训师,联合国可持续发展战略与目标培训师,非视觉摄影培训师。

那些从内心里深深觉得自己“差劲”的人,大多数都是在成长的过程中被错误地对待过,没有被无条件地爱过。他们自幼在外界对待自己的方式中,获取了“我是谁”的重要概念。

·父母总是打骂自己,他会觉得“我是一个很笨很差的小孩”;

·父母总是忽略自己,他会觉得“我是一个没那么重要的人”;

·父母总是挑剔自己,他会觉得“我是一个糟糕极了的孩子”;

·……

通过这样的认同,这些没有被正确对待的孩子,虽然身体是健康地长大了,但他们在心智上却生病了。

“糟糕”、“差劲”这样的自我认知,成为了控制他们的心魔,让本该在阳光下生活的他们,只能被囚禁在无尽的黑暗之中。

盲人蔡聪从来就不认为,盲就等于苦难,盲就等于人生完蛋了,盲就等于自己很差劲。即便全世界都是这么想的,但是,他依然坚持不认同。

正是这份不认同,给他内心一股极大的力量,让他去亲手创造自己想要的、精彩绝伦的生活。

上一条:加强未成年人心理健康教育的建议 下一条:如何培养孩子的耐心

关闭