设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

彻底化解自卑,只有一个做法

发布日期:2017-09-08  浏览量:[]

彻底化解自卑,只有一个做法

前几天,跟朋友一起吃饭的时候,我突然特别无厘头地对朋友说了一句话,我说:“他喜欢我肯定有一半是喜欢我身上附加的价值,怎么我因这个发现有点难过。”

当时,正在吃虾的朋友抬起头,给了我个白眼,说:“废话,谁会喜欢一个完全没有价值的人啊,喜欢一个人欣赏一个人肯定是被她身上的某个地方吸引到了,在某种程度来说,这就是这个人的价值。”

没被朋友的话安慰到,听完她说的我反倒更加不安,顺着她的话,我很直接地回了一句:“我很害怕,如果有一天,我不再优秀,没他想象中的那么有价值,他就不会欣赏我,不会喜欢我了。”

朋友倒也很直爽地回了句:“你都这么优秀了,为什么还会自卑啊?”

倒是她的这句话点醒了我,仔细回顾走过的这一路,哪怕我越来越优秀,被越来越多的人喜欢,但依旧还是会患得患失,会担心有一天我不能再写打动人的文字,就不被喜欢了。

会害怕有一天我变得糟糕了,喜欢的男孩就远离我了,在每一次很累真的想停下来休息一下的时候,担心有一天我不再努力了,她们就都不爱我了。

好像优秀和自卑并不矛盾,并不是你变得越优秀越好,就不会自卑了。换句话说,优秀并不是治愈自卑最有效的办法,再优秀再厉害的人也会自卑。

而我细究我这种自卑的根本,可能跟年少时的一段恋爱有关。

最开始喜欢过一个男孩,男生读书很聪明,是老师眼中的宠儿,所以总是一副很酷很不羁还有点傲的样子,可能是恋父情结的缘故吧,反正我对这种性格的男生一点抵抗力都没有。

和男生在一起的过程也还算顺利,真的一点也不曲折,男生好像在哪个女生那里受了点伤,感觉到我喜欢他,就直接问了句“你要不要跟我在一起”。可能他也只是很随口一问,只是随便找一份感情过渡现在的失恋。

但我当真了,记得很清楚那天下午因为他的那句话,我真的激动了特别久,都没去细想男生的真心与否,就稀里糊涂地答应了。

但是最后的结果并不太美好,他也真得把我当成一个过渡爱人,给了我一个女友的身份,却没告诉任何人,所以在跟我恋爱的时候,他还和别的女生暧昧不清,正大光明地追求着别的女生。

其实这些我都是知道的,但自卑当时就生根发芽了,生长在一个家教严格的家庭,习惯性什么事情就首先反省自己,思考着是不是自己哪里做得不好。

所以,当时对于他的所作所为,我得出的结论是:肯定是我长得不够漂亮,不够聪明,所以他才不喜欢我。

所以我开始努力看很多书,要求自己早早懂很多的道理,只为了变得聪明一点被他喜欢;我开始减肥塑形,想变得更好看点,被他喜欢。

可能,因为我最开始的那段恋爱,最开始喜欢的那个男孩,就把我的自信都打碎了,只剩下自卑,让我觉得原本的那个自己很糟糕不值得被爱,所以很早很早我就在潜意识里告诉自己:

你要努力,努力变得更好更优秀,才值得被人喜欢。

但其实这句话本身就是自卑的,得觉得现在的自己多糟糕,才会觉得以后那个更好更优秀的自己才更值得被爱。

后来,如愿以偿,我变得越来越优秀了,取得的成绩也是可以看得到的,身边也有越来越多人称赞我,自卑的时候也越来越少了,说话越来越有底气,但唯独对“被爱”这件事,依旧有着原始的自卑感。

之前,身边有个很优秀的男生追求我,我拒绝了,给朋友的理由是:“他是因为我写的文字打动他,而喜欢我欣赏我的,如果我不会写字,或者倘若我再也写不出打动他的文字,他会不会就不再喜欢我了。”

朋友觉得很不可理喻地说:“会写文章是你的优点,优点属于你的一部分,他喜欢你的优点,也就是喜欢你啊。”

我像个怪人一样说着不行,我狡辩着说:“喜欢我好的一面算什么喜欢,得喜欢我最糟糕最差劲的那面才是喜欢。”

其实,我也觉得我的这番言论很狡辩,但一切只是因为我有被爱恐惧症。

日常生活中,真的见了太多,为我摇旗呐喊,给我喊加油的人,有工作伙伴,有朋友亲人,还有那些喜欢我的人,包括我自己也总是给自己打气说“你要变得越来越好”。

好像一路走下来,自从被推到跑道开始,我就只能不停歇地往前跑,我不敢停,因为我害怕一旦停下来不跑了,她们就不爱我了,甚至我都不敢喊累,甚至心里偶尔闪过的一丝想放弃的想法,都觉得是罪孽。

因为真的很自卑,自卑到相信只有越变越好越变越厉害,才值得被爱,有时候想想觉得挺心酸的,好像从小到大,从来没有人对我说过“我爱的是你这个人,哪怕你是个废物也爱”这种话。

小时候,妈妈口中总有一个别人家的孩子,好像我不努力学习不好,就不值得被大人夸奖,所以我不敢停歇地努力着,想变得聪明讨得爸妈的喜欢。

后来,谈恋爱了,又因为我很聪明、很有趣、很有文采喜欢我,甚至也有仅仅因为“我很喜欢他,我对他很好”,这些个原因喜欢我。

恋爱的过程也有过很开心,但我也不止一次怀疑过,如果我很笨、很无趣脾气很差劲,也不会写文章不懂得努力,那些爱过我的混蛋们还会喜欢我吗?

而过了很久,我也渐渐明白,我的自卑感源于我对“自己值不值得被爱”这件事的不确定性。

“被爱恐惧症”从中作祟,不断地告诉我“只有你变得更优秀才值得被爱”,然后陷入“优秀-自卑-更优秀-更自卑”的循环中。

后来,无意间我看到过武志红老师的一段话,他说:“无论一个人看上去是多么的优秀,他们的自卑与惶恐和别人实质上都无两样。”

甚至,优秀本身就是惶恐的结果,他们惶恐自己不优秀就没有人爱,所以才拼命把自己变得如此优秀。

然而,这种逼出来的优秀,并不能让一个人彻底化解自卑。彻底化解自卑,只有一个做法——自己相信自己是值得爱。

直到这一刻,在看到这段话之后,被治愈的同时,我好像也找到了救赎,原来努力没错,变得更优秀也没错,错的只是我们不懂得爱自己。

我们一直习惯性地对别人说“我爱你”,跟别人表白的时候讲八百遍我喜欢你的原因,却忘了对自己说一句“我爱自己”,忘了认认真真地对自己说一次值得被人爱的十大理由。

后来我的自卑,在某次很沮丧,情绪极度低落接近抑郁的时候,被我爸的一句话治愈了。

他跟我说:“爸爸只希望你能平安快乐健康地生活在这个世界上,哪怕你什么都没有,什么都没做成,我们依旧是这个世上最爱你的人。”

也在那刻,我才明白我也是被完整毫无保留的爱过,我也是一个值得被爱的人,哪怕一无所有。于是现在的我每次在想自我否定的时候,潜意识总会一遍遍告诉自己“我就是值得被爱的”。

因为,打败自卑的这把钥匙,从来不在别人身上,也不在客观的物质上面。哪怕再多的异性喜欢你,再多的金钱再高的地位,再多的人称赞你,你变得再优秀,也依旧会自卑,所有的一切人事都不能根治你的自卑,除了你自己。

好好抱抱那个没有被完整地爱过的自己,哪怕没被好好爱过,好好对待过,也不代表你不值得被爱,于我们而言,你要相信,自己就是最值得被爱的,这才是彻底化解自卑的唯一做法。

上一条:如何培养孩子的耐心 下一条:怎样培养一个心理阳光的孩子

关闭